instanton (instanton) wrote,
instanton
instanton

Выборы #Украина2014. Взгляд координатора. Часть II

Часть I: http://instanton.livejournal.com/82923.html

Продолжение:

Борьба с погранслужбой.

Четверг, 22 мая

Четверг начался без особых проблем. Въехала первая пара десятков наблюдателей. В основном “к родственникам/знакомым”. После долгих бесед пропускали и потенциальных “наблюдателей” с направлениями от третьей республики. Девушек о целях визита вообще не спрашивали.


Однако звоночки начались уже днем. Не пропускали машину с тремя ребятами из Саратова в Сумской области, появились первые задержанные в аэропорту Борисполя.


Пограничный капкан в полной мере захлопнулся вечером четверга. Фактически в тот момент, когда мы знали о победе в суде, но на руках не было постановления.


Возможно, прошел какой-то запоздалый сигнал (о неаккредитации) сверху. Возможно, погранслужба сама просекла фишку с массовым заездом по однотипным приглашениям от ‘третьей республики’ и приняла политическое решение заворачивать эту категорию въезжающих.


Параллельно с переформатированием миссии, решением логистической задачи переброски наблюдателей между регионами и прояснением картины с приездом людей, координаторам, оставшимся в Киеве, пришлось помогать штабу миссии отслеживать ситуацию на границах, консультировать задерживаемых и депортируемых и придумывать новые основания и приемы, которые позволили бы пересечь границу. Тем более, что многие задержанные знали контакт именно координатора своего региона и звонили ему.


Что делалось для "спасения" наблюдателей:

Во-первых, как только стало известно о положительном решении суда, были посланы сигналы об этому куда только можно. Судя по всему, многие не дошли, поскольку время уже было позднее.

В ночь на пятницу, когда впервые проявились системные проблемы на границах,  пришлось разруливать возникающие ситуации без помощи официальных органов. Тут проявилась отвратительная координация украинских служб. Входы в погранслужбу “сверху” (через приемные и горячие линии) упирались в некомпетентность и (якобы) отсутствие на местах ответственных руководителей. Входы “снизу” через звонки в погранотряды упирались в отсутствие полномочий (а, реально, в боязнь взять ответственность на себя) и отсылки в неопределенный верх, координаты которого или оставались неизвестными или этот верх не брал телефонную трубку, симулируя свое отсутствие.


Итого, тех, кого заворачивали, практически не удавалось перетащить через границу. Их ссаживали, через несколько часов сажая в обратные поезда. В аэропортах задерживали или просто не впускали в ожидании обратных рейсов. Формальными основаниями служили “неподтвержденность цели визита”, “недостаточность документов, подтверждающих цель визита” и прочая лабуда. Ставили штампы в загранпаспорта о временном запрете на въезд в Украину или давали бумажки с отказом во въезде.


Ночью в отчаянии поехали группой в Борисполь в надежде создать прецедент переубеждения пограничников “на месте”. Юстина из штаба пыталась прозвониться по вечерним телефонам в пограничное ведомство, но каждый раз была посылаема на какой-то иной телефон, часто не работающий. Через пару часов поиска точек входа и перезвонов с задержанным (Романом Воронцовым), к нам соизволил выйти один низший чин.

Позиция, которую озвучивал Роман, по сути заключалась в том, что мы привезли недостающие оригиналы документов. Документы (не то чтобы железобетонные) у нас так и не посмотрели. Вышедший чин обещал позвать более старшего чина. Сначала говорил, что к 9 утра (в то время как на 7-ми часовом рейсе должны были депортировать наблюдателя). Потом все же (сделал вид? что) вошел в положение и обещал нам начальника смены в ближайшие часы. Стоит ли говорить, что до отправления самолета в Москву никто к нам так и не вышел? Совок сидит глубоко...


Пятница, 23 мая


Борьба с украинскими службами в пятницу приняла более тотальный характер. Этому способствовали три обстоятельства: во-первых мы смогли давать более точные рекомендации проезжающим, во-вторых с утра получили документы из суда и знали о положительном проекте постановления ЦИК об аккредитации, что придавало уверенность в борьбе.


В очередной раз обещали днем разослать по погранзаставам циркуляр со списками аккредитованных, но с выполнением этого обещания явно возникали какие-то проблемы.


Также, в отсутствии списка аккредитованных на сайте ЦИКа, Роман сделал ссылку на решение суда и список якобы аккредитованных на сайте ЕПДВ, оформив его максимально официально, чтобы наблюдатели на границе имели дополнительные аргументы в диалогах с пограничниками.


Суббота, 24 мая


В ночь с пятницы на субботу и утром в субботу проблемы с пересечением границы возникали вновь. Вторая попытка въехать Брянской группы, скоро сутки как сидящий в Борисполе Дмитрий Команов...



Поскольку штаб и наблюдатели были вооружены решением ЦИК и, наконец, стали  полноправными наблюдателями, то и уверенности стало больше.


Наконец, в игру вошел козырь в виде Михаила Шнейдера, которого, разбудив, натравили на бомбардировку Погранслужбы и СБУ, с чем он великолепно справился, прицельно обстреляв по телефону проблемные региональные управления и пропускные пункты, и добив противника поездкой в центральный офис погранслужбы. Результатом была установка прямого канала связи с какой-то пограничной шишкой, через которую мы смогли в течении дня оперативно сообщать о фактах задержания и попытках депортации, что в большинстве случаев позволяло решить историю в положительную сторону.


Также придумали еще один способ убеждения погранцов “в целях визита”: по запросам задержанных на границе Света Бурдина в оперативном режиме высылала фотки доставленных в штаб удостоверений международного наблюдателя. И это работало!


Коробка с карточками. Утро субботы.10313050_839675886062517_516479949197743192_n.jpg



Ситуации на границе


Самыми запомнившимися были следующие три кейса преодоления российско-украинской границы.

Брянская группа


В пятницу днем на поезде из Москвы должно было приехать более десятка наблюдателей. Поезда в Украину, надо заметить, следуют полупустые и укороченные, поэтому наблюдатели легко могли друг друга найти.

Так вот, почти всю группу отловили и ссадили в Конотопе. С того же поезда были задержаны “журналисты” одного из центральных пропагандистских телеканалов.


После несколько часовых выяснений и безрезультатных звонков из штаба в локальное подразделение погранслужбы и горячую линию людей отправили на поезде в Брянск.


Только один отправился в Москву. Остальные решили дожидаться условных “11 часов” субботы. К этому сроку погранслужба клятвенно обещала разослать списки для пропуска наблюдателей через пограничные пункты.


Переночевав в Брянске, утром в субботу наблюдатели снова выдвинулись на поезде в Киев. На этом поезде ехали еще несколько наблюдателей, так что группа разрослась. Но всех их снова ссадили с поезда, теперь уже на хуторе Михайловское.


Несколько часов переговоров, и снова затягивание решения в ожидании теперь уже оригиналов. И попытки постоянного футбола между “ответственными лицами”. В итоге наблюдателей пропустили, даже несмотря на ранее поставленные штампы о временном запрете въезда. Но добрались они до гостиницы около полуночи с субботы на воскресенье. А часть наблюдателей еще поехала в другие регионы! Соответственно, наблюдатели остались без обучения и времени на самостоятельную подготовку. Координаторам уже ранним утром пришлось дозаказывать машины и переводчиков, переформировывать группы.


Но нас, координаторов, впечатлила сила воли и желание наблюдателей, которые несмотря на риски, отсутствие гарантий не повернули назад и добились возможности участия в миссии.


Самарские путешественники


Второй случай -- с тремя наблюдателями из Самары (Игорь Котляров, Кирилл Васильев, Павел Миронов), которые предприняли автомобильное путешествие до Киева. С проблемами они столкнулись в четверг утром, когда пересекали границу в Сумской области. Несмотря на выданный им отказ на въезд, они еще пару раз предприняли попытку пересечь границу через другие пропускные пункты, с аналогичным “успехом”. Затем, оставив машину, попытались преодолеть границу на поезде. Но и там они были задержаны, вместе с другими ехавшими наблюдателями и отправлены обратно в Россию. В итоге, уже в субботу, несмотря на имеющиеся отказы во въезде и, если правильно помню, штампы в загранпаспорте, проехать они каким-то образом все же смогли. Не помню уже, то ли дошли списки, то ли личное вмешательство М.Шнейдера и его контакта в погранслужбе помогло. Но приезд наблюдателей был задержан почти на двое суток!


Сутки в Борисполе


23 числа Дмитрий Команов прилетел в аэропорт Борисполя. Хотя с утра через погранпост пропустили несколько наблюдателей, Дмитрию беспроблемно пройти на территорию Украины уже не удалось. Подробностей не помню, формально это была очередная недостаточность документов или неподтвержденность цели визита.


Однако и обратного самолета для Дмитрия почему-то в тот же день не нашлось.

В итоге, где-то около суток он провел транзитной зоне аэропорта. Все время о его судьбе звонили и в погранслужбу аэропорта, и в центральный офис, но дело тянулось до появления спускаемых сверху списков.


Ближе к предполагавшемуся времени депортации, после непосредственных звонком из центрального офиса погранслужбы и СБУ, казалось, было получено согласие начальника смены пропустить его на территорию Украины. Но в тот момент пограничники не могли связаться с ним, т.к. потеряли Дмитрия в транзитной зоне. Когда Дмитрий сам вышел на них… его снова стали готовить к депортации на уже стоящем в аэропорте обратном самолете. Несмотря на протесты его отвели и посадили в самолет!


Но перед самым отлетом, вывели из самолета и пропустили в Киев.


Как можно объяснить подобную историю? Провоцировали человека на конфликт? Ведь не силу же воли испытывали…


Кстати, аналогичная ситуация повторилась при въезде одного наблюдателя

на поезде через Беларусь в пункте Овруч. Практически посадили в обратный поезд, прежде чем пустить ехать дальше.



Дни перед голосованием

На таком фоне приходилось работать штабу и координаторам. Поэтому прошу не сильно обижаться, когда вам не отвечали оперативно или, в отсутствии острого вопроса, не отвечали совсем.


А ведь параллельно с этим в пятницу и субботу проводилось обучение, нужно было заказывать машины и искать переводчиков для всех экипажей (не зная их числа, даже приближенного).


Лекция в Киеве в пятницу. Слушатели:

Лекторы:

Количество участников наблюдения в киевской группе было неизвестно даже примерно не только потому, что не было точного контроля за количеством приезжавших (узнав про аккредитацию многие сорвались даже не связываясь с координатором или со штабом). Дело еще в том, что осознав, что приезжает заведомо более полутора сотен человек, и большинство из них в Киев (потому что в регионы уехать уже не успеют физически), было принято решение организовать в дополнении к миссиям в Киевской, Львовской, Одесской, Днепропетровской, Полтавской и Луганской областях еще миссии в близлежащих к Киеву регионах: Житомирской и Черниговской области. Команды в эти группы оперативно набирались в субботу по желанию волонтеров из команд Киева и Киевской области.


Посмотрите на Романа на фотографии. До начала своей части выступления человек находится в состоянии медитации. И он, и большинство координаторов с момента начала проблем во вторник спали не более 3-5 часов за сутки, или вообще не спали. Надо понимать, что состав штаба и координаторов регионов проектировался и подбирался под один режим работы, а действительность погрузила совсем в иной, гораздо более интенсивный. И многие вещи, которые не были сделаны, и дополнительные контакты, которые не были совершены, отсутствовали не из-за недомыслия и неоптимального планированию, а из-за банального недостатка человеческого ресурса, из-за форсмажора, подаренного ЦИКом и погранслужбой Украины.


Позволю себе пожелать этим службам скорейшего реформирования, а их составу -- успехов в поиске новой работы. (Да-да, я знаю, про общую политическую ситуацию и про события в восточных областях. Но уж поверьте, у этих ребят было достаточно оснований и информации, чтобы не препятствовать работе миссии и приезду ее участников на Украину.)


Из-за этих засранцев за почти 10 дней пребывания в Киеве не нашлось возможности посетить центр этого замечательного города, погулять по его зеленым улицам и проспектам, встретиться со знакомыми, в конце концов… Но ничего, надеюсь пригласят на внеочередные выборы Верховной Рады. Обещал себе, что при любых раскладах поеду наблюдателем. :)



Итоги миссии


Все-таки, миссия состоялась. Пусть не в первоначально задуманном формате. Но около двухсот российских наблюдателей все же смогли побывать в многострадальной соседской республике и понаблюдать.

Опытный глаз российских наблюдателей и наших украинских коллег из ОПОРЫ и КВУ смог найти технические нарушения на отдельных участках. Есть даже несколько участков, на которых обнаружились фальсификации (правда, по бюллетеням на местных выборах). Зато в целом, для многих наших наблюдателей, соскучившихся по конкурентным выборам и реальной борьбе, это была отдушина после выборов, которые имеем счастье лицезреть в России. Действительно круто, когда люди идут на избирательные участки не по административному принуждению, поскольку работают на муниципальных или госпредприятиях, и не с из самодисциплины вперемешку с обреченностью от отсутствия выбора и неверия в справедливый подсчет. Реально вдохновляет, когда выстраиваются очереди из *желающих* проголосовать, верящих и понимающих, что их голос хоть что-то значит.


Собрание штаба после выборов.

Работа не приостанавливается ни на минуту



В завершении хочу выразить благодарность за помощь и поддержку волею судеб оказавшихся сокоординаторами киевской группы Михаилу Кузовкову, Александру Лашманкину и Антону Шейнину.


И спасибо координаторам других групп за преобладавший позитив и проведенную вопреки обстоятельствам работу.


Заявление Миссии ЕПДВ по итогам выборов

http://www.epde.org/ru/179/items/zajavlenie-missii-evropejskoj-platformy-za-demokraticheskie-vybory.html


P.S. Собственные впечатления от Украины, от выборов и приключения (и здесь детективная история, только уже в стиле экшн) в день голосования, возможно, опишу в отдельном посте.





Tags: #Украина2014, ЕПДВ, выборы, наблюдение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment