?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Инициативная волонтерская группа «Белый счетчик»

6 мая 2013 г. в Москве на Болотной площади прошел массовый митинг посвященный годовщине событий 2012 года и солидарности с узниками 6 мая. Инициативная группа «Белый счетчик» (https://www.facebook.com/WhiteCounter) провела собственный подсчет участников этого мероприятия. Волонтеры с использованием механических счетных  устройств подсчитывали проходящих через входные рамки (и иные пропускные пункты) людей, стоя непосредственно около входов.

Предполагалось, что вход на территорию митинга будет осуществляться через два пункта: Западный (у Малого Каменного моста и кинотеатра Ударник, 15 рамок: з1-з15) и Восточный (со стороны Фалеевского переулка, 10 рамок: в1-в10). Однако в связи с большим потоком людей и большой плотностью перед рамками незадолго до 19 часов был открыт дополнительный проход через Лужков Мост.

Схема: расположение входов
Схема митинга 6 мая

Подсчет проводился одновременно 20 волонтерами. В дополнение к непосредственно проводившим подсчет, были волонтеры в резерве, готовые в случае необходимости заменить счетчика, а также собиравшие и обрабатывавшие каждые полчаса промежуточную информацию, проводившие контрольные подсчеты.


На рамках з1-з6 Западного входа (нумерация рамок от Водоотводного канала) подсчет проводился 8 волонтерами:  с 18.00 до 20.30 считались отдельно рамка з1 и группы рамок з1+з2, з2+з3, з3+з4, з4+з5, з5+з6, дополнительно рамки з4 и з6 подсчитывались волонтерами из резерва начиная с 19.00. Поскольку подсчет в этой группе рамок производился с избытком, вклад от каждого счетчика в итоговый результат учитывался с соответствующим нормированным весом. На рамках з7-з15 Западного входа каждый волонтер подсчитывал проходящих строго через одну рамку. В итоговых результатах из этой группы рамок бралась простая сумма результатов счетчиков.

На Восточном входе (нумерация рамок от сквера), где поток людей предполагался менее интенсивным (хотя в итоге этого не случилось), два волонтера обсчитывали по две рамки, еще два волонтера – по три (в1+в2, в3+в4, в5+в6+в7, в8+в9+в10). В итоговые результаты входила простая сумма показаний счетчиков.

Незадолго до 19 часов был открыт для прохода Лужков мост. Примерно в 18.50 у моста начался подсчет.  Поскольку контроль входящих начал проводиться на выходе с моста на Болотную площадь, и весь поток входил на набережную через один проход в ограждении, подсчет проводился в один счетчик.



Таблица: Результаты по уточненным оценкам (исправлены опечатки в таблице результатов, уточнены цифры в первый 5-минутный отрезок времени на Западном входе)
Время 17.50 18.30 19.00 19.30 20.00 20.30
Всего Запад (тыс.чел.) 0 5,67 10,14 12,02 13,21 13,56
Всего Мост (тыс.чел.) 0 0 0,80 2,51 4,76 5,56
Всего Восток (тыс.чел.) 0 1,00 3,11 7,27 8,10 8,18
Всего* (тыс.чел.) 0 6,9 14,2 22,0 26,3 27,5


*  - В итоговых результатах учтен вклад 0,2 тыс. чел. прошедших на территорию митинга до 17.50. (подсчет изначально присутствующих на территории митинга производился с Кадашевской набережной в 17.45).

График: изменение числа прошедших через входы со временем (ось абсцисс – время, ось ординат – количество прошедших через вход к указанному моменту времени в тыс.чел.)
График 1. Количество прошедших через входы.

Представленные результаты являются оценкой снизу прошедших на территорию митинга участников. Складывая зафиксированные волонтерами цифры со всех пунктов входа, получается, что к 20.30 по московскому времени митинг посетило не менее 27,5 тыс. чел.


Фотография: кадр телеканала Дождь, 6 мая. г.Москва, Болотная площадь
Телеканал Дождь.

Фотография: кадр Kasparov.ru, 6 мая. г.Москва, Болотная площадь
Kasparov.ru  1367862872_212873_67

Погрешности подсчета.
Основная системная погрешность происходит из-за недосчета проходящих участников в условиях плотно стоящих рамок и большой плотности потока. По правилам подсчета волонтер считает тех участников, кого он видит прошедшими через рамку (рамки), однако  кто-то из проходящих может оказаться незаметным, будучи скрытым за спинами досматривающих сотрудников полиции или других проходящих участников митинга. Возможно, в условиях длительного подсчета сказывается сложность сохранения концентрации на протяжении долгого времени. Также определенный вклад в недосчет могут внести моменты отвлечения волонтера на вопросы сотрудников полиции, проходящих участников митинга, корреспондентов СМИ и даже приветствия знакомых.

Как показал анализ нескольких контрольных подсчетов (на Западном входе) данная погрешность в среднем достигает 5-20%. Это погрешность односторонняя, т.е. в данном случае реальное количество прошедших на территорию митинга больше результатов подсчета. Если данные оценки погрешности верны и если предположить отсутствие заметного потока выходящих и затем возвращавшихся на территорию митинга участников, то реальное количество посетивших митинг составило 29-33 тыс. чел.

Стоит отметить существенный несистемный фактор: в представленных расчетах не учтены участники митинга, прошедшие через Лужков Мост за первые 5-10 минут после открытия, до того, как начался подсчет проходящих. В первые минуты поток через мост был нарастающим, и по нашим оценкам упущено оказалось менее половины тысячи человек (вероятно 0,3 – 0,5 тыс. чел).

Также, поскольку проводился подсчет только проходящих на территорию митинга через входы, не были учтены участники, стоявшие на Кадашевской набережной (напротив Болотной набережной через Водоотводный канал).

Подсчет участников, одновременно находящихся на территории митинга.
При подготовке рассматривалась идея при достаточном количестве участников подсчета провести также подсчет выходящих потоков участников митинга. Это позволило бы зафиксировать не только количество пришедших на митинг, но и количество одновременно находящихся на митинге. Именно последние цифры часто озвучиваются в средствах массовой информации, а также проверяемы другими методами подсчета, например через компьютерный подсчет «по головам» по фотографиям сверху или через оценку плотности стоящих на митинге в разных местах с дальнейшим интегрированием по площади.

Действительность внесла коррективы и в этот раз мы не смогли подсчитать все выходящие потоки участников. Основные трудности при реализации этой задумки заключаются в том, что, во-первых, должно быть достаточно волонтеров в резерве, чтобы начать подсчитывать выходящие потоки через все точки выхода, количество и местоположение которых не известно заранее, во-вторых, должна быть достаточно хорошая связь, чтобы оперативно обнаруживать открывающиеся точки выхода и перебрасывать туда волонтеров.


На Восточном и Западном входах мы протестировали возможность измерения выходящих потоков. Основываясь на этих данных, а также на визуальной количественной оценке выходящего потока через Лужков Мост можно сделать вывод, что (без учета системного недосчета, т.е. исходя их оригинальных данных), максимальное количество находившихся на территории участников наблюдалось около 20 часов вечера и составляло более 22 тыс. чел.

График: суммарное количество прошедших через входы (результат подсчета), суммарное количество вышедших через выходы (подсчеты и оценка), количество участников митинга одновременно присутствующих на территории мероприятия (пунктирная линия). Единицы измерения -- тыс.чел.
График 2. Входящие и выходящие потоки. Оценка количества одновременно находящихся участников митинга.

Если учесть системный недосчет, оцениваемый в 5-20%, то максимальное число одновременно находящихся получается порядка 23-26 тыс. чел.


Более подробное обсуждение представленных результатов и расчетов в Приложении к отчету.

Благодарности.
Координаторы выражают благодарность всем волонтерам, принявшим участие в подсчете участников митинга 6 мая. Нас было в этот раз достаточно, чтобы производить подсчет на всех точках входа не пользуясь интерполяцией результатов. Небольшой избыток волонтеров позволил быстро среагировать на открывшийся дополнительный вход, а также провести ряд тестов, которые позволят усовершенствовать технологию подсчета на будущих массовых мероприятиях. Также благодарим организаторов митинга за сотрудничество и сотрудников полиции за невмешательство в работу волонтеров.

Инициативная волонтерская группа «Белый счетчик»: координатор Дмитрий Ионов;
Координаторы подсчета: Федор Богдановский, Дмитрий Нестеров, Ольга Розанова, Юлия Успенская (все – участники Общественного движения наблюдателей «Сонар»).

Вопросы по отчету: 4e4456@gmail.com (Дмитрий Нестеров) или иные контакты, указанные в группе https://www.facebook.com/WhiteCounter .

Предыдущие подсчеты:
на «Марше против подлецов» 13 января (http://kalenkov.livejournal.com/3082.html)
на «Марше в защиту детей» 2 марта (http://allaron.livejournal.com/112874.html).

Альтернативные подсчеты участников митинга 6 мая 2013 г.:
ГУ МВД по г. Москве: на пике было 8 тыс. человек,
http://petrovka38.ru/news/43521
М. Блинкин: строго от 21,5 до 34,5 тыс. человек одновременно присутствующих,
http://www.echo.msk.ru/blog/old_dweller/1068808-echo/

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Tatyana Logatskaya
May. 21st, 2013 09:41 am (UTC)
Была на митинге. Полностью согласна с результатами подсчета! Спасибо, просто молодцы. Я бы раздавала маленькие бумажные жетончики с номерами, а приходящих просила бы их обязательно брать при проходе. Вот тут уж точно подсчитали бы всех. (Может, я фантазер, но так думаю)
instanton
May. 24th, 2013 07:27 pm (UTC)
Спасибо!
По поводу Вашего предложения, замечу что раздать каждому что-то -- технически не получится. Надо будет встать у каждой рамки, что уже само по себе затруднит проход и будет мешать и проходящим и досматривающим сотрудникам полиции. Не у рамок встать нельзя поскольку дальше начинается сплошной нерегулярный поток. А еще представьте: каждый акт передачи вызывает некоторое торможение. А ведь многие еще будут спрашивать что это, что с этим делать, и т.д. Это застопорит тут же и работу счетчика и сильно перекроет проход.

Полиция и организаторы такую схему просто не допустят =)
valerij_piter
May. 21st, 2013 05:30 pm (UTC)
Странный способ подсчёта. Вообще считается площадь. Условно говоря. где собрались люди- это 20тыс квадратных метров. бьётся по секторам (у сцены. в центре. в хвосте.) и смотреться количество людей на этих отрезках. Установить количество взглядом невозможно. подытожить на рамках очень сложно. а вот если Вы знаете площадь. то посчитать можно.
instanton
May. 24th, 2013 07:20 pm (UTC)
Это сделал Блинкин (см. ссылку в конце поста). Этот метод имеет следующий недостаток: он фиксирует некое усредненное количество одновременно присутствующих на площади и не позволяет узнать количество людей посетивших митинг, поскольку не контролирует входящие и выходящие потоки.
К тому же он довольно абстрактный, и далеко не каждый может понять и поверить такому методу.

Как раз наш способ самый естественный, хотя и более трудозатратный. Мы считаем всех входящих, всех кого счетчик непосредственно видит проходящим через рамку. То же в идеале надо делать и с выходящими. Как раз мы получаем количество людей посетивших массовое мероприятие. И динамику притока. А если знаем выходящие потоки, то знаем и полную динамику и количество одновременно присутствующих в разные моменты времени.

Примечательно, что результаты обоих подсчетов (Блинкина и Белого счетчика) оказались в согласии.
( 4 comments — Leave a comment )